facebook facebook ВКонтактеYouTube
 
 





Консультация косметолога
Дерматоскопия
Лечение угревой болезни
Лечение выпаденния волос
Фотоомоложение
Фототерапия
Фотоэпиляция
Радиоволновой лифтинг
Миостимуляция лица и тела
Микротоковые процедуры
Ультразвуковой фонофорез
Ультразвуковой пилинг
Плазмолифтинг, плазмофилинг
Микродермабразия
Пирсинг ушей
Уходы
Чистки
Пилинги
Массаж лица
Биоревитализация
Контурная пластика
Инъекции препарата «Диспорт», «Ботокс», "Ксеомин"
Мезотерапия
Мезонити


PRP-терапия. Плазмолифтинг.

На протяжении всей истории человечества ученые пытаются создать уникальное средство, способное избавить человека от болезней и остановить старение. Жизнеутверждающий эликсир все еще не найден и неясно, возможно ли его создание вообще? Очевидно другое: чем больше мы узнаем о человеческом организме и, составляющих его органов и систем, тем больше оснований для оптимистических прогнозов. Он таит в себе огромные резервные силы, а циркулирующая в нем кровь, кроме ее жизнетворных функций, способна врачевать. Геронтологи, гематологи, биохимики уверены: раскрыты не все «тайны» крови, поэтому не прекращают свои исследования.

Технология PRP (Platelet-Rich Plasma) — очередное достижение современной медицинской науки и явное доказательство того, что c помощью собственной крови мы можем справляться с некоторыми недугами, влиять на процесс старения, а значит способны улучшать качество cвоей жизни.

Жизненный поток.

В поэме Иоганна Гете Мефистофель говорит Фаусту: «Кровь, надо знать, совсем особый сок». И, кстати, абсолютно прав. Кровь исключительный орган человеческого тела и обладает многими удивительными свойствами. Прежде всего она поражает своей динамикой. В отличие от других органов и систем организма, кровь находится в непрерывном движении и постоянно обновляет себя. Пока она циркулирует в нашем теле, оно согревается, питается, охлаждается, защищается, двигается, имеет силы.

Кровь — жидкая ткань нашего организма, которая вместе с лимфой составляет его внутреннюю среду. «Поток жизни» доставляет ему кислород, органические вещества, минеральные соли, гормоны, витамины и т. д., он же выводит из организма токсины. Кровь отвечает почти за все обменные процессы. Движущаяся по кровеносным сосудам — артериям, артериолам, венам, венулам и капиллярам, она проникает в каждую клеточку органов и тканей человека, обеспечивая их жизнедеятельность и, являясь связующим звеном между ними. Все то, что происходит в крови, продумано, учтено и взаимосвязано. Природа демонстрирует все великолепие и совершенство своего творения! Несмотря на шедевральный проект естественной инженерии, кровеносная система весьма хрупка и чувствительна, ибо моментально реагирует на любые воздействия, которым подвергается наш организм — малейший сбой может вызывать серьезные проблемы.

Морфологическая структура и функции этой мудрой системы достаточно сложны — не будем вдаваться в подробности. Но для понимания сути метода PRP — его лечебного действия и клинического эффекта, важным представляется напоминание о составе крови, функциях кровяных клеток и реакции коагуляции (остановка кровотечения).

Основные «игроки»

Кровь состоит из межклеточного вещества (плазмы) — прозрачной жидкости бледно-желтого цвета (55% всей массы крови) и взвешенных в ней клеточных (форменных) элементов (45%). Три основных их типа: красные кровяные клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). Они взвешены в жидкой части крови — плазме, состав которой многосложен (белки, соли, гормоны, ферменты, витамины и др. вещества). Плазма поддерживает постоянство внутренней среды организма, т. е. гомеостаз. Ключевой орган кровеносной системы — костный мозг. Именно в нем зарождаются и созревают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Живут клетки крови относительно недолго и после выполнения своей миссии погибают. Им на смену из костного мозга поступают новые, готовые приступить к выполнению своих функций. В ходе изучения крови выяснилось, что каждая клетка крови полифункциональна. В свою очередь каждая функция может быть обеспечена содружественной работой сразу нескольких типов клеток, а также тесным взаимодействием между ними и межклеточной средой — плазмой крови. Связующими звеньями между всеми функциями служат клетки крови и компоненты плазмы.

Специальное назначение

Каждый тип кровяных клеток имеет свое назначение. Эритроциты обеспечивают дыхание тканей — с помощью специального белка гемоглобина транспортируют кислород и углекислый газ. Они также несут информацию о группе и резус-факторе крови человека. Лейкоциты крови подразделяются на нейтрофилы, лимфоциты и моноциты. Именно этот «альянс сил» защищает организм от инфекций и других вредных воздействий, благодаря своей способности фагоцитировать (захватывать/убивать) вирусы, чужеродные неорганические частицы и др. В том числе они обеспечивают противораковый иммунитет. Тромбоциты, самые мелкие форменные элементы крови. Каждый день в норме костным мозгом вырабатывается около 200 биллионов тромбоцитов. Они являются главными «игроками» в сложном процессе свертывания крови и естественным источником факторов роста (белковые молекулы, регулирующие и стимулирующие деление (рост) и выживание клеток. Тромбоциты мощные биоагенты регенеративных процессов. Факторы роста необходимы для клеточной дифференциации и нормального клеточного цикла. Симбиоз факторов роста ответственен за реконструкцию кровеносных сосудов травмированной области, строительство новой ткани (эпителиальной, соединительной, мышечной, нервной) и остановку кровотечения. Тромбоциты проявляют удивительную способность к адгезии (прилипание к клеткам эндотелия в местах повреждения стенки сосуда) и к агрегации (объединение элементов в одну систему).

Важная реакция

На медицинском языке коагуляция — это превращение жидкой крови в эластичный сгусток (тромб). Свертывание крови в месте «ранения» — жизненно важная реакция, т.к обеспечивает остановку кровотечения. Когда повреждается кровеносный сосуд, например при надрезе/сдавливании/ударе тканей, возникает внутреннее или наружное кровотечение. Остановка его происходит за счет образования в месте повреждения сгустка крови. Представим схематично алгоритм этого процесса: через несколько секунд после повреждения, белки и энзимы, перемещающиеся по крови и отвечающие за ее свертывание, устремляются к ране и доставляют туда тромбоциты. А те тромбоциты, которые находились в месте повреждения ткани, выделяют вещество, которое притягивает туда другие тромбоциты. Свертываемость крови — сложная цепь реакций, ведущая к превращению фибриногена (растворимого белка крови) в нерастворимый белок — фибрин, нити которого «захватывают» клетки крови. Фибрин — конечный продукт процесса свертывания крови, именно он образует кровяной сгусток. Он является матрицей для образования грануляционной (соединительной) ткани и обеспечивает ее созревание. Волокна фибриногена образуют нечто вроде сети, которая засыхает в месте кровотечения, а содержащиеся в крови тромбоциты прикрепляются к ней изнутри. По мере того как их число увеличивается, они как бы «закупоривают»/закрывают рану и останавливают кровотечение. Когда мы говорим: «Образовалась корочка» — это на самом деле и есть скопление тромбоцитов. Резюмируем сказанное: тромбоциты вместе с факторами роста ответственны за «починку» травмированной области, т.е транспортировку туда свежих сил, строительство новой ткани и прекращение кровотечения (гемостаз).

К сведению
1. Факторы роста — это естественные субстанции, которые обладают широким спектром биологического воздействия. Они стимулируют/ингибируют клеточное деление (митогенез), образование новых клеток (пролиферация) и дифференциацию живых клеток. Факторы роста функционируют как сигнальные молекулы для взаимодействия между клетками. Деление клеток — основа развития и роста организма, обеспечивает самообновление тканей и восстановление их целостности после повреждения на протяжении всей нашей жизни. В отличие от гормонов, факторы роста действуют локально и не существуют в крови в свободной форме. Самый доступный источник получения факторов роста — тромбоциты. Тромбоциты содержат специфические и неспецифические факторы роста, которые инициируют клеточное деление и регенерацию любой соединительной ткани. Реальный способ использования факторов роста с целью активизации регенерации — применение плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP).
2. При увеличении концентрации тромбоцитов увеличивается и концентрация факторов роста. В богатой тромбоцитами плазме содержатся: тромбоцитарный фактор роста (PDGF-aa, PDGF-bb, PDGF-ab), трансформирующий фактор роста (TGF-бета 1 и TGF-бета 2), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и фактор роста эпителия (EGF). Они находятся в биологически предопределенных соотношениях.
3. Ни один из перечисленных выше факторов роста не может вызвать онкологическое заболевание. Они не являются мутагенами, т.е не вызывают мутагенных реакций/воздействий. Факторы роста — это естественные белки человеческого организма.

PRP (Platelet-Rich Plasma)

Философия PRP терапии — объединение новаторской разработки с врожденной способностью организма человека излечивать себя. Речь идет о стимуляции защитных функций организма, улучшении обмена веществ в тканях путем введения в них обогащенной тромбоцитарными факторами роста аутогенной плазмы. Это собственная плазма крови пациента, которая предварительно обрабатывется особым способом. Если трактовать термин PRP буквально, то обогащенная тромбоцитами плазма — это плазма, в которой концентрация тромбоцитов превышена. В норме она колеблется (150 тыс./мкл — 350 тыс./мкл). Средний показатель: 200 тыс./мкл. Стимулирующий эффект регенерации проявляется при концентрации тромбоцитов 1.000.000/мкл, не меньше. Концентрацию тромбоцитов и факторов роста по технологии PRP можно увеличить многократно — до этого показателя. Именно такая плазма способна форсировать все клеточные реакции. В этом случае она представляет собой уникальное средоточие биологически активных компонентов, включая 7 основных факторов роста (их концентрация также увеличивается), которые жизненно важны для начала срочного «ремонта», т.е быстрой регенерации и укрепления тканей и органов: сосудов, сухожилий, связок, мышц, костей, кожи и т. д. Увеличение концентрации биологически активных белков действует, как катализатор ускорения целебного процесса в поврежденных областях. Чем больше тромбоцитарных факторов роста будет доставлено в область раны, тем выше потенциал заживления. PRP — это динамизация репарации (восстановления).

Такое важное для медицины открытие не могло остаться незамеченным. PRP технология одобрена FDA и аналогичной организацией в ЕС. Прогрессивный метод сегодня востребован в различных ее областях: нейрохирургии, челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной, ортопедической, сердечно-сосудистой хирургии, в трансплантологии, травмотологии, стоматологии, оториноларингологии, спортивной и ожоговой медицине, дерматологии и др. Метод обрел практическую значимость, подтвердив свою эффективность в эстетической медицине. В частности, в пластической хирургии — для улучшения/ускорения заживления послеоперационных ран, в дерматокосметологии — для омоложения кожи и коррекции возрастных изменений.

К сведению

Чтобы предостеречь пациентов от ошибочных умозаключений, нужно разъяснить: PRP (Platelet-Rich Plasma) технология не имеет никакого отношения к терапии стволовыми клетками. Это совершенно иной метод.

В нашем центре для получения обогащенной тромбоцитами и факторами роста плазмы (APC +™) из аутогенной (собственной) крови пациента используется специальное оборудование, позволяющее в течение нескольких минут создать концентрированную клеточную взвесь. APC +™ создается из небольшого количества крови пациента — требуется всего 20 мл (в зависимости от назначения). Такая незначительная «кровопотеря» никак не влияет на состояние здоровья, не требует реабилитации, не вносит изменений в жизненный ритм. Забор крови осуществляется из срединной локтевой вены (также как при сдаче крови на исследование) в вакуумированные стерильные одноразовые пробирки — вакулетты. После обработки в оборудовании для изготовления PRP, кровь разделяется на 3 фракции: эритроцитарную массу (красная), плазму (прозрачная желтая фракция) и фракцию, обогащённую тромбоцитами и факторами роста (желеобразная масса красноватого цвета), которая и представляет интерес. Концентрация тромбоцитов в процессе обработки в ней увеличивается в 5 раз. Поскольку богатую тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента, обеспечена полная биосовместимость. Она неопасна с точки зрения переноса инфекционных заболеваний (ВИЧ, вирусный гепатит и др.), также исключено любое проявление иммуногенных и аллергических реакций и вероятность отторжения.

Противопоказания

Нарушение функционирования тромбоцитов, критический уровень тромбоцитов и фибриногена, нестабильная гемодинамика, нарушение свертываемости крови, острые инфекционные заболевания, заражение крови, хронические заболевания печени, воспалительный процесс в оргнизме, прием аспирина.

Противопоказания к процедуре:
1. Серьезные патологии системы гемостаза (тромбоцитарного звена) — тромбоцитоления, гипофибриногемия, онкологии тромбоцитов.
2. Системные инфекции: ВИЧ, гепатиты В и С.
3. Прием нестероидных противовоспалительных средств (необходимо прекратить прием за 48 часов до процедуры); инъекции глюкокортикоидов (должны быть прекращены за 2 недели до процедуры), прием антигрегантов и антибиотиков (необходимо прекратить прием).
4. Общие системные заболевания.
5. Активно рецидивирующий герпес.
6. Онкопатология любой локализации и в анамнезе.
7. Сахарный диабет.
8. Аутоиммунные заболевания.

PRP и дерматокосметология

Качество и молодость кожи зависят от хорошего функционирования клеток, в особенности фибробластов, производящих гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин, которые в свою очередь отвечают за эластичность и качество текстуры кожи, т.е матрицу молодой здоровой кожи. Низкое количество этих субстанций провоцирует увядание кожи и образование морщин.

Процедуры плазмофиллинга, т.е. инъекционное введение в проблемные участки биоактивного концентрата помогают коже «вспомнить» весну жизни и, используя свои резервы, начать «перепрограммирование» процессов, происходящих в ней, на прежний, биологически молодой/активный функциональный уровень. PRP терапия дает хороший ревитализирующий (омолаживающий) эффект.

Биоконцентрат APC +™ содержит факторы роста, которые стимулируют фибробласты к производству гиалуроновой кислоты и коллагена. Огромное количество тромбоцитов вместе с факторами роста дополнительно доставленные в кожу, выстраивают «остов» из биоактивных звеньев. Эта основа заполняется новыми коллагеновыми и эластиновыми волокнами, мелкими кровеносными сосудами, т.е укрепляется межклеточный матрикс. Восстанавливаются обменные процессы, активизируется синтез нового коллагена и продуцирование гиалуроновой кислоты. Этот процесс активизирует местный иммунитет, микроциркуляцию и метаболизм в клетках кожи, нормализует тканевое дыхание. В результате улучшается структура кожи, повышается ее тонус и эластичность, сглаживаются морщины, уменьшаются признаки фотостарения. Она становится более упругой, хорошо увлажненной, обретает здоровое сияние. Этот эффект не только сохраняется длительное время, но еще и постепенно усиливается за счет каскадного (поступательного) восстановления естественных физиологических процессов в коже. PRP терапия помогает притормозить процесс старения и существенно оттянуть время для радикальных омолаживающих мер.

Показания к PRP-омоложению

Показанием для курса процедур плазмофиллинга служат не паспортные данные, а возрастные изменения, иными словами состояние кожи — ее сухость, снижение упругости, потеря тонуса и объема, морщины, нездоровый, тусклый цвет лица. PRP терапия используется также для омоложения кожи рук, зоны декольте (женщины) и груди (мужчины). Плазмофиллинг поможет улучшить качество кожи при фотостарении и резком снижении или наборе веса. Инъекции адресованы пациентам с кожей любого типа.

Плазмолифтинг применяется:

1. Для клеточного омоложения лица, шеи, области декольте, рук и ног:
– сглаживание морщин («гусиные» лапки, носогубные складки, в области верхней губы и шеи);
– омоложение периорбитальной области, при темных кругах под глазами;
– заполнение морщин;
– при гравитационном птозе, необходимости коррекции овала лица;
– гиперпигментации;
– при сухости кожи, снижении тургора.

2. При заболеваниях кожи, соединительной ткани, заболеваниях волос:
– выпадение волос, ломкость и сечение волос, облысение, перхоть;
– угревая сыпь, розовые угри;
– стрии;
– рубцы и шрамы;
– псориаз;
– себорейный дерматит.

3. Для реабилитации после пилингов, лазерных воздействий, пластических операций.

Результат

Нивелируются признаки старения кожи. Результат становится очевидным, начиная со второго месяца после проведенного курса инъекций, и сохраняется в течение года. Для пролонгации эффекта рекомендуется повторять лечение каждый год.

Реабилитация

Не требуется — вы можете вернуться к обычному ритму жизни сразу после процедуры. Как при любом инъекционном методе, возможны небольшие гематомы, легкий отек в течение нескольких часов.

Безопасность

Поскольку PRP получают из собственной крови пациента, она абсолютно безопасна с точки зрения реакции отторжения, риска возникновения аллергических реакций и передачи инфекционных заболеваний. Залогом безопасности для вас также станут статус и авторитет клиники.

Записаться на консультацию можно по телефонам: +7(3652)621 099, +7(978)7674528.


ОТЗЫВЫ О ПРОЦЕДУРЕ

Имя Отзыв

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по профилю «Косметология».

Общество с ограниченной ответственностью «Арника Крым», Copyright © 2019 г.
Адрес: ул. Лермонтова 14, В, Симферополь, 295034, Россия.
Телефоны: +7(3652)621 099, +7(978)7674528.
Режим работы: понедельник-пятница с 9-00 до 20-00, cуббота - с 9-00 до 18-00. Воскресенье - выходной


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru